Вопросы наркологу (рубрика вопрос-ответ)


 

1. Уважаемый доктор Медведев! Задают ли Вам вопросы? Работает ли Ваш сайт? (Ирина, г. Петрозаводск)

 

Уважаемая Ирина! Ежегодно мой сайт посещают более 54000 человек. Да, это не миллионы, а всего лишь десятки тысяч. Но не это меня удручает. Огорчает то, что каждый второй, как только увидит на какую тему предлагается поговорить, тут же уходит с сайта. Видимо, они считают: "Пока у них не горит, незачем этой проблемой заморачиваться!" А сайт как раз и предназначен для тех, у кого еще не горит, а как загорится, то есть заболеют алкоголизмом, тушить будет нечем! Что касается вопросов. Вопросы задают, но задают их в основном родственники, у которых спился муж, жена, сын, дочь, отец, мать, друг, подруга, коллега по работе и т.д. У них не вопросы, а крик души о помощи. Если им кто-то реально и может помочь, то это только врач-нарколог по месту жительства. К сожалению, помочь или дать совет не зная и не видя человека я не могу.

 

2. Уважаемый нарколог Медведев! Где Вы "откопали" эти месячные нормы потребления алкоголя?! Я чуть ли не целый год добросовестно пытаюсь соблюсти Ваши рекомендации и убедился - выполнить их просто нереально! Не подумайте, что я какой-то там алкоголик, просто мы, русские, не умеем пить - пьем редко, но метко! Бывает, я месяц и больше не беру в рот, но как дорвусь до родимой, то за какие-то 2-3 дня "уговариваю" сразу 2-3 литра водки. Для меня бутылка водки, которую Вы практически рекомендуете растягивать на целый месяц, - это только начало процесса. И так пьют почти все, кого я знаю! Геннадий Давыдович, спускайтесь со своими рекомендациями с небес на грешную землю и больше не морочьте людям головы! (Сергей, г. Кострома)

 

Сергей! Дозы алкоголя, не вызывающие у человека развитие алкоголизма, я почерпнул из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Да и народная мудрость уже давным-давно интуитивно определила месячную норму потребления алкоголя: "По 0,5л водки на троих с получки и аванса!!!" Каждый, кто придерживался этой традиции, никогда не спивался и не заболевал алкоголизмом!!! Это только 2 последних десятилетия мы перешли на уничтожающую нас норму потребления алкоголя: "Не меньше, чем по 0,5л водки на брата еще раз, еще раз, еще много-много раз!" Мои рекомендации и рекомендации ВОЗ адресованы не больным алкоголизмом, а той части населения, которая еще не страдает алкоголизмом. Больные алкоголизмом, как бы они не старались, никогда не смогут употреблять спиртные напитки в дозах, рекомендованных рецептом умеренного винопития. Почему? Дело в том, что стоит трезвому алкоголику выпить хотя бы несколько капель любого алкогольного напитка, как он тут же, из-за своего алкоголизма, становится невменяемым: перестает контролировать себя, свои действия, поступки и, естественно, не может контролировать количество выпиваемого алкоголя, из-за чего каждый раз и напивается до глубокого опьянения. Вышеописанный феномен, когда человек даже от мизерной дозы алкоголя теряет рассудок, встречается только у больных алкоголизмом! Больной алкоголизмом может пить запойно и незапойно, опохмеляться и не опохмеляться, каждый день пить, или вообще не пить, но он никогда не сможет выпить так, чтобы не напиться до глубокого опьянения! Вот как один из моих пациентов описал этот симптом алкоголизма у себя: "Пока я трезвый, выпить хочется, но терпеть можно. Но стоит выпить хотя бы рюмочку спиртного, как появляется какая-то сила, заставляющая тебя выпить еще, еще, еще... и заставляет до тех пор, пока не вырубишься. И, что самое обидное, ты не можешь, да и честно сказать, не хочешь сопротивляться этой силе, потому что как выпьешь, толком ничего не соображаешь - просто тупо пьешь и пьешь. Если в это время, не дай Бог, мать встанет между мною и бутылкой, без колебаний выброшу ее с 9 этажа, лишь бы добраться до бутылки и выпить." Действительно, в таком помутненном сознании больные алкоголизмом способны на многое - они грабят, насилуют, убивают, а потом не могут даже объяснить, зачем все это сделали. Не могут объяснить, потому что находились в помутненном состоянии и не ведали, что творили. Одному из больных алкоголизмом померещилось, будто бы на лице спящей жены сидит крыса. Чтобы защитить жену от "крысы", он ударил по "крысе" топором......

Сергей! Вы, из-за несоблюдения рецепта умеренного винопития, заболели алкоголизмом. Заболевший алкоголизмом, как я выше писал, никогда уже не сможет употреблять спиртные напитки умеренно. То есть употреблять так, как рекомендует это делать рецепт умеренного винопития. Очень сожалею, но для Вас, и таких как Вы, Сергей, существует лишь одна рекомендация - пожизненный "Сухой закон"!

Уважаемые гости сайта! Чтобы и Вас не постигла участь Сергея - советую или вообще не употреблять алкоголь, или употреблять его строго придерживаясь рецепта умеренного винопития!

 

3. Уважаемый Геннадий Давыдович! Сергей из Костромы задал Вам вопрос: "На чем базируются Ваши рекомендации?" Вместо внятного ответа, Вы объявили его алкоголиком. На мой взгляд, Вы в отношении Сергея поступили некорректно! Алкоголиками считаются только те, кто и дня не может прожить без выпивки. Сергей целый месяц и больше без всякого лечения и давления извне не берет ни грамма в рот. Какой же он тогда алкоголик?! (Борис Петрович, г. Санкт-Петербург)

 

Уважаемый Борис Петрович! Зря Вы переживаете за Сергея. Сергей у меня пролечился и четвертый год не употребляет спиртные напитки. Женился, воспитывает дочь Леночку. Сейчас ждут второго ребенка. Как видите, лучше узнать о себе горькую правду, чем сладку ложь!

Неупотребление алкоголя от нескольких дней, недель, месяцев и даже лет - не свидетельствует о наличии или отсутствии у человека алкоголизма. Но, если этот человек, дорвавшись до выпивки, за один присест вопреки своему желанию выпивает 1, 2 и более месячных доз алкоголя, - он безусловно страдает хроническим алкоголизмом. Из-за систематического злоупотребления алкоголем у больных алкоголизмом гибнут нервные клетки головного мозга, что в конечном итоге приводит к слабоумию. Слабоумие наступает не сразу, а после нескольких лет злоупотребления алкоголем. Отсюда всех алкоголиков можно подразделить: на еще не слабоумных или уже слабоумных алкоголиков. Ежедневно пьют только слабоумные алкоголики. Те же, кто пьет редко, но метко, - тоже алкоголики, но пока еще не слабоумные алкоголики. А раз они еще не слабоумные, им хватает ума понять, что так пить, как они пьют, - это плохо, это нехорошо. Они останавливаются, выхаживаются и какое-то время живут трезво. Но, стоит им выпить хотя бы граммульку любого спиртного напитка, как они тут же впадают в новый виток пьянства. Пока эти алкоголики не пропили свои мозги, они еще могут пить редко, но метко. Но если будут и дальше злоупотреблять спиртными напитками, станут слабоумными и тоже будут пить ежедневно! Из-за своего слабоумия они даже не смогут понимать, что так пить, как они пьют, пить нельзя.

 

4. Уважаемый Геннадий Давыдович, люди все разные: отличаемся мы друг от друга по весу, росту, возрасту, уровню здоровья и т.д. Следовательно, и норма потребления спиртных напитков для каждого человека должна быть индивидуальной?! А Вы как-то всех под одну гребенку: шаг влево, шаг вправо - алкоголик?! (Михаил, г. Воронеж).

 

Уважаемый Михаил! Вы путаете 2 совершенно разных понятия: получение опьяняющего эффекта от употребления алкоголя и развитие алкоголизма от него. Да, вес, рост, возраст, состояние здоровья человека имеет значение в получении опьяняющего эффекта от употребления спиртных напиктов. Но никакого значения не имеют эти показатели в деле становления алкоголизма! При злоупотреблении алкоголем двухметровый человек с весом 140кг одинаково быстро заболевает алкоголизмом, как и тот, кто обладает небольшим весом и ростом, если отпущенный лимит безнаказанного употребления алкоголя у них равен. Практика показала, чем чаще человек (независимо от его веса, роста, национальности, пола, образования, состояния здоровья и т.д.) не соблюдает рецепт умеренного винопития, тем быстрее он пропивает отпущенный ему лимит алкоголя и заболевает алкоголизмом. Как видите, панацеей от алкоголизма является не наличие у тебя богатырского здоровья, как многие думают, а соблюдение рекомендаций рецепта умеренного винопития. Блюдёшь рецепт умеренного винопития - спи спокойно, алкоголизм тебе не грозит! Игнорируешь его - получай алкоголизм!

 

5. Уважаемый Геннадий Давыдович! Итальянцы и французы пьют чаще и больше нас. Тогда почему эпидемия алкоголизма не у них, а у нас в России? В чем кроется секрет?! (Виталий, г. Брянск)

 

Уважаемый Виталий! Все народности различаются друг от друга разной степенью наследственной предрасположенности к алкоголизму. Природа распорядилась так, что одним народностям, чтобы заболеть алкоголизмом, нужно выпить цистерну алкоголя, а другим - сотую часть от этой цистерны и они уже алкоголики. Итальянцы и французы почти в 5 раз лучше, чем русские, наследственно защищены от алкоголизма. Если для русских мужчин употребление более 0,7л водки в месяц уже является злоупотреблением, то у итальянских и французских мужчин злоупотребление начинается лишь после употребления 3,5л водки в месяц. Употреблять более 3,5л водки в месяц многим итальянцам и французам не позволяет здравый смысл и бережное отношение к своему здоровью, что в конечном итоге и спасает их от алкоголизма.

В свою очередь чукчи и эскимосы, по сравнению с русскими, в 5 раз хуже наследственно защищены от алкоголизма, т.е. лимит безнаказанного употребления алкоголя у них в 5 раз меньше, чем у нас. Для их мужчин злоупотребление начинается не как у нас: после 0,7л выпитой водки в месяц, а после 140мл, у женщин - после 70мл!

 

6. Уважаемый Геннадий Давыдович! Как Вы считаете, если убрать с прилавков магазинов крепкие спиртные напитки и заменить их качественными слабоалкогольными напитками, народ перестанет спиваться? (Михаил, Улан-Удэ)

 

Уважаемый Михаил! Относительно недавно мы уже пытались перейти от крепких к слабоалкогольным напиткам. Решили при помощи пива вытеснить крепкие алкогольные напитки и тем самым покончить с пьянством, алкоголизмом раз и навсегда. Ну и что мы получили?! Наше население недостаток пивных градусов с лихвой компенсирует литрами выпиваемого пива. Не надо забывать, что и крепкие, и слабоалкогольные напитки употребляются нашим населением лишь с одной целью: захмелеть. Употребляющим спиртные напитки без разницы от каких напитков, от слабых или крепких алкогольных хмелеть - лишь бы опьянеть! Сейчас у нас от мала до велика пьют литрами пиво. Пьют и не подозревают, что это самый опасный алкогольный напиток из всех существующих. Напиток самый опасный, а у населения напрочь отсутствует страх перед пивом. Многие из-за небольшого количества в нём градусов вообще не считают пиво алкогольным напитком. То же самое мы получим, если будем агитировать за употребление других слабоалкогольных напитков. Утверждение о том, что народ не будет злоупотреблять слабоалкогольными напитками, на примере пива, с треском провалилось! Если мы и сейчас задумаем перейти от крепких к употреблению слабоалкогольных напитков, неминуемо наступим на те же грабли! Также будут пить слабоалкогольные напитки, как и пиво, литрами!

Не имеет значения, какие ты употребляешь спиртные напитки, главное - не злоупотребляй этими напитками, и тогда не заболеешь алкоголизмом. Запомним! Финиш при злоупотреблении слабыми или крепкими спиртными напитками один - алкоголизм!

 

7. Уважаемый Геннадий Давыдович! Вы нам как панацею от алкоголизма предлагаете свой рецепт умеренного винопития. Я считаю, на панацею от алкоголизма тянет только сухой закон! (Пенсионер из г. Орёл)

 

Уважаемый гость из Орла! Прошу извинить меня за подобное обращение. Вы забыли назвать свое имя-отчество.

Конечно, бесспорной панацеей от алкоголизма является полный отказ от употребления алкоголя. Но мы, принимая решения, должны считаться с современными реалиями: десятки миллионов наших сограждан соизмеряют свое благополучие с возможностью или невозможностью в любой момент напиться так, чтобы "лежа качало". В народе считается, если есть выпить, - хорошо живем, нечего выпить - плохо живем. В этой ситуации нужна добровольная, компромиссная панацея - панацея в виде рецепта умеренного винопития, но никак не панацея в виде сухого закона.

Да, алкоголь даже в малых дозах опасен для здоровья человека. Но он не более опасен, чем, допустим, умеренное употребление соли или сахара. Если и спиртные напитки будут употребляться в меру (к чему и призывает рецепт умеренного винопития), то они, хотя и будут наносить ущерб здоровью, но не настолько явно, как имеет место быть при злоупотреблении алкоголем. Одним словом, из двух зол предлагаю выбрать меньшее. Другой альтернативы я не вижу!

Введение в стране сухого закона, принудительного лечения алкоголиков, ограничение производства и продажи алкоголя не даст в борьбе с пьянством и алкоголизмом даже мизерного эффекта. Напротив, вызовет напряженность в обществе. А она нам нужна?! Взамен перечисленных мер необходимо ввести одну, но очень действенную меру: лиц, допускающих антисоциальное поведение в нетрезвом состоянии в быту, наказывать в зависимости от тяжести и повторности содеянного реальными сроками лишения свободы от 2 недель до 2 лет. Наказание должно быть скорым и неотвратимым!Беседы, предупреждения, штрафы, условные сроки лишения свободы и т.д., как показала практика, на эту категорию людей не действуют. У нас в стране для выпивох созданы курортные условия: им никто и ничто не мешает пить! Они пьют и веселятся, а тем, кто находится рядом, хоть в петлю лезь от их разухабистого веселья. Найдется не одна тысяча семей, где пьяные дебоширы глумятся над женщинами, малыми детьми, престарелыми родителями. Устраивая в своих квартирах пьяные притоны, они терроризируют целые подъезды и даже дома. А управы на них нет?! Вот из-за такой тотальной безнаказанности и порождается пьянство. Лишение свободы за антисоциальное поведение в нетрезвом состоянии в быту неминуемо приведет к уменьшению потребления алкоголя населением, побудит больных алкоголизмом к добровольному лечению, оздоровит обстановку в быту и улучшит криминальную статистику в целом.

Такие, казалось бы, простые меры, как активная пропаганда среди населения рецепта умеренного винопития и введения в стране тотального наказания в виде лишения свободы за малейшее правонарушение, совершенное в нетрезвом состоянии, неизбежно приведут к существенному прорыву в деле борьбы с пьянством и алкоголизмом!

С целью предотвращения продажи спиртных напитков лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, борьбы с паленым алкоголем и облегчения организации надлежащего контроля за правилами торговли этим видом товара, необходимо всю алкогольную продукцию (включая безалкогольное пиво, вино, шампанское, квас, в котором содержится алкоголь и т.д.) продавать исключительно в специализированных магазинах. Этих магазинов должно быть ровно столько, чтобы не создавать в них очередей. В случае продажи алкогольных напитков подросткам, обнаружения паленого алкоголя - владельцы магазинов должны безоговорочно подвергаться "неподъемному" штрафу и навсегда лишаться лицензии.

  

8. Уважаемый врач-нарколог! Вы избавляете от алкогольной зависимости. А есть ли различия между кодированием от алкогольной зависимости и лечением от алкогольной зависимости? В своей работе Вы применяете кодирование от алкогольной зависимости или лечение от алкогольной зависимости? (Пётр, г. Саратов).

 

Пётр! Спасибо за вопрос. Под кодированием от алкогольной зависимости подразумевается внушение, гипноз. При лечении от алкогольной зависимости дается пациенту лекарство. Я для устранения алкогольной зависимости применяю не кодирование от алкогольной зависимости, а лечение от алкогольной зависимости, то есть даю пациенту лекарство, которое блокирует центр алкоголизма и тем самым полностью устраняет алкогольную зависимость.

 

Давайте запомним!

Алкоголь бывает "белым и пушистым" до тех пор, пока вы не больны алкоголизмом. Заболеете алкоголизмом - алкоголь из "белого, пушистого" превратится в вашего могильщика! Чтобы алкоголь не превратился в вашего могильщика, нужно строго выполнять рекомендации рецепта умеренного винопития. Заболевают алкоголизмом не из-за отягощенной наследственности, не из-за употребления алкоголя, а исключительно из-за злоупотребления им! В мире нет такого человека, который, употребляя алкоголь, был бы обречен заболеть алкоголизмом. Как и нет человека, который, злоупотребляя алкоголем, был бы защищен от алкоголизма! Алкоголизм - это руко-рототворное деяние самого человека - не злоупотребляй алкоголем, и никогда не заболеешь алкоголизмом!

 

 

 

 

Rambler's Top100